А.Ф. Цыб, Б.А. Бердов.
Медицинский Радиологический научный центр РАМН, Обнинск.
Изучение эффективности "Водных компрессов Мертвого моря" (ВКММ) для профилактики нагноений хирургических ран передней брюшной стенки и промежности и купирования гнойно-воспалительных осложнений после оперативных вмешательств на фоне предоперационной лучевой терапии.
Методика исследования.
Эффективность ВКММ для профилактики нагноения хирургических ран изучена у 106 больных раком желудка, толстой и прямой кишки. ВКММ накладывали на раны передней брюшной стенки и промежности в течение 4-5 дней. Компресс на ране меняли 2 раза в сутки. Основная группа - 57 больных, контрольная - 49. В контрольной группе использована стандартная спиртовая салфетка.
ВКММ были применены у 28 больных местнораспространенным раком прямой кишки после брюшно-промежностной экстирпации, которой предшествовала весьма травматичная для окружающих тканей лучевая терапия в дозе 40 Гр (разовая доза 4 Гр, интервал 48 часов, продолжительность терапии 28 дней). В поле облучения, в зависимости от локализации опухоли, включались: опухоль, окружающая орган клетчатка и смежные органы. У 11 больных лучевую терапию проводили на фоне локальной гипертермии. При сравнительной оценке был использован исторический контроль.
Результаты.
При исследовании эффективности ВКММ для профилактики гнойно-воспалительных процессов нагноение раны передней брюшной стенки было отмечено только у одного из 57 больных, у 3 - раны промежности. В контрольной группе число нагноений было соответственно 6 и 11. Следует, однако, сказать, что нагноение промежности после брюшно-промежностной экстирпации впрямую связано с частотой гнойно-воспалительных процессов промежностной раны.
У всех 28 больных второй группы имели место открытые раны промежности. У 16 из 28 больных оперативные вмешательства закончились тампонадой промежностной раны мазевым тампоном вследствие инфицирования раны во время операции, либо в случаях, когда больным произведены расширенные вмешательства с резекцией стенки влагалища, простатой, задней стенки мочевого пузыря. У остальных больных глухой шов раны промежности был открыт на 4-6 сутки после оперативного вмешательства вследствие возникновения в ней гнойно-воспалительного осложнения. У всех больных сразу, после удаления операционных тампонов или на 2-е сутки после дренирования раны при глухом шве, в процессе перевязки и обработки рану промежности тампонировали лентой, пропитанной ВКММ. Время экспозиции компресса с раневой поверхностью, в зависимости от времени появления болевой реакции, варьировало от 5 до 10 минут и редко превышало 15 минут. В последующем в рану вводили тампон с нанесенной на него синтезоновой мазью.
В процессе лечения получены достаточно убедительные данные о более быстром исчезновении под влиянием компрессов гнойно-воспалительных налетов и активации процессов гранулирования. Введение тампонов прекращали после полного очищения раны. С началом применения ленткомпрессов практически перестали пользоваться тампонами с ферментными препаратами на участки обширных некрозов в ранах промежности. Время вторичного заживления ран промежности после предоперационной лучевой терапии в условиях локальной гипертермии и отсроченного оперативного вмешательства колебалось в пределах 45±3,5 суток. Продолжительность раневого течения под влиянием ВКММ сокращалась до 20-25 дней.
Заключение.
ВКММ в виде лент или салфеток могут быть применены для профилактики нагноения чистых хирургических ран. Они чрезвычайно эффективны при лечении гнойных ран с обширными некротическими налетами. Для лечения ран промежности лучшей лекарственной формой является лента, длина которой может меняться в зависимости от объема раны.
← вернуться назад