P. П. Пискун, профессор, зав.кафедрой медицинской биологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Украина
Многолетний практический опыт применения препаратов «Dr. Nona» свидетельствует, что эти препараты оказываются весьма эффективными при самых разнообразных патологических состояниях. Лечебный эффект четко зарегистри- рован у сердечно-сосудистых больных, в акушерстве и гинекологии, при бронхо- легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях опорно-двигательного аппарата, в отоларингологической и офтальмологической практике, в онкологии, при заболеваниях почек и диабете (Ярмоненко, Кухина, 2003).
Тем не менее, официальная медицина с большим недоверием относится к препаратам политропного действия. Дело в том, что большинство ортодоксальных подходов к лечению, включая лекарства и хирургию, базируются на ньютоновской теории, трактующей человеческое тело как всего лишь сложный механизм. В частности, при фармакодинамическом подходе используются определенные дозы лекарств, чтобы повлиять на физические, имея в виду клеточные системы. Эта модель лечения основана на представлении чисто механистических взаимодействий на молекулярном уровне, как типизированная, зависящая от дозы связь между лекарством и рецептором на клеточной мембране.
Согласно эйнштейновской модели человеческое существо рассматривается в качестве многомерного организма, состоящего из клеточных систем, находящихся в динамическом взаимодействии с информационно-энергетическими полями, выполняющими сложные регулирующие функции. В этом представлении методика лечения болезней заключается в управлении тонкоэнергетическими полями при помощи вещества, энергии и информации, направляемой на тело пациента (Гербер, 2001). В этом ее коренное отличие от медикаментозного и хирургического методов, воздействующих непосредственно на клетки и органы.
На заре третьего тысячелетия человечество, расчленив атом и расшифровав геном Homo sapiens, недалеко продвинулось в медицине. Все те же болезни косят его ряды, все те же проблемы сокращают жизнь. Методом анализа люди изучали свой организм, расчленяя тело на части, системы и органы,ткани и клетки. Дошли до генов — участков молекулы ДНК — и попали в тупик.
Выполнив программу «Геном человека», ученые, оказывается, расшифровали только те гены, которые кодируют белки; а их оказалось около 30 тысяч,и это составляет всего лишь 5% от имеющейся последовательности молекул ДНК человека. А что же остальные 95%? Все уверены, что там тоже информация, но какая? Пока «немая».
В этом плане интересны результаты изучения ДНК на основе квантовой физики (Горяев, 1994, Маклаков, 2004), в результате которых авторами предложены следующие положения: молекулы ДНК в составе хромосом обладают вещественно-волновой двойственностью, родственной дуализму элементарных частиц (вещество-волна); генетический аппарат обладает способностью быть нелокальным на молекулярном уровне и квантово-нелокальным в соответствии с эффектом Эйнштейна, Подольского, Розена. Геном рассматривается авторами как квазитекстовое образование.
В последние десятилетия появляются работы новогоморфологического направления. Так, Федченко (2004г) вводит понятие - цитомеры - новый тип информационных форм элементов. Автором сформулирован новый закон структу- рогенности информации путем ее перехода во взаимодействие, взаимодействия — в связь и связи в элемент. На клеточном уровне самую большую дистанционную информогенность имеют фрагменты цитоплазмы клеток, которые окружены клеточной мембраной, то есть, цитомеры. Выделен новый механизм межклеточной, межтканевой и межорганной регенерации потоками цитомеров из зон минимальных в зоны максимальных функциональных нагрузок. На основе разных способов блокирования внесосудистых транспортных путей предложен алгоритм патогенеза многих заболеваний вследствие локального информационного (цитомерного, трофогенного, иммунного и др.) дефицита.
Для каждого уровня организации систем характерны свои носители информации, которые отвечают размерам взаимодействующих элементов и скорости этих реакций (от простагландинов, цитокинов, гормонов и других молекулярных регуляторов до более структурированных долгосрочных носителей — цитомеров). Цитомеры следует рассматривать как аналог «письменности» живого. По информационной сути и по размерам их можно сопоставить с вирусами.Фактически цитомеры являются провирусами (запакованная в оболочку информация). Возможно, считает автор, большие по размерам вирусы происходят от апоптозных цитомеров, а маленькие — от обычных цитомеров. Исходя из того, что вирусы — это высокоструктурированные носители информации(генетические дискеты), которые специфичны для определенных видов организмов, органов, типов клеток, то элиминация вирусными программами биосистем, которые не способны им противостоять, приводит к общему генетическому знаменателю структуры каждого уровня организации, чем интегрирует биосферу в единую целостную систему. Каждый организм, с такой точки зрения,является своеобразным эндо— и экзогенным цитомерным (провирусным) реактором.
В свете вышеизложенного, концепция создателей препаратов фирмы «Dr. Nona» о том, что «в генетическом аппарате архебактерии заложена информация на выживание и сохранение себя как вида, и, что попадая в человеческий организм с препаратами «Dr. Nona» эта информация передается клеткам на генетическом уровне» может и должна быть верной. Тем более, что известны работы 70—80 гг. в Болгарии и Украине по успешному применению фрагментов оболочек микробных клеток (ФОМК) и лизатов биомассы молочнокислых бактерий (Богданов, 1975; Пискун, 1986, 1987) при атеросклерозе, лучевой болезни и в онкологии.
Современные достижения науки и техники позволяют проверить истинность предположения авторов препаратов «Dr. Nona». Среди таких достижений — метод ГРВ (газоразрядной визуализации) биологических объектов (Короткое,2001), который нашел применение в медицине для скрининга и мониторинга состояния здоровья, количественного определения уровня стресса и оценки влияния корригирующих средств. Метод основан на научном направлении - квантовой информационной биофизике. Это научная область, занимающаяся исследованием сто хаотических, вероятностных, волновых свойств биологических объектов и использующая методы информации, теории больших систем,синергетики, квантовой физики и других математических и физических направлений в приложении к процессам жизнедеятельности биологических объектов, в том числе человека. Метод ГРВ биоэлектрографии является практическим приложением и пробным камнем нового направления. С одной стороны, флуктуирующие, динамически меняющиеся, но вероятностно-воспроизводимые газоразрядные изображения являются естественной областью применения методов нелинейной математики, с другой - формируемые с помощью этих методов заключения совершенно конкретны и несут информацию о состоянии биологических объектов, причем такую информацию, которую невозможно получить другими ныне существующими методами.
Заключение
Используя новые научно-теоретические подходы и современную аппаратуру, можно провести объективную оценку действия препаратов «Dr. Nona» на интегральном организменном энерго-информационном уровне.